公司新聞

露點儀能直接測出露點溫度

    露點儀測濕精度高,但需光潔度很高的鏡麵,精度很高的溫控係統,以及靈敏度很高的露滴(冰晶)的光學探測係統。使用時必須使吸入樣本空氣的管道保持清潔,否則管道內的雜質將吸收或放出水分造成測量誤差。露點儀 :能直接測出露點溫度的儀器。使一個鏡麵處在樣品濕空氣中降溫,直到鏡麵上隱現露滴(或冰晶)的瞬間,測出鏡麵平均溫度,即為露(霜)點溫度。
    在露點儀的設計中要著重考慮直接影響結露過程熱質交換的各種因素,這個原則同樣適用於自動化程度不太高的露點儀器操作條件的選擇。這裏主要討論鏡麵降溫速度和樣氣流速問題。
    被測氣體的溫度通常都是室溫。因此當氣流通過露點室時必然要影響體係的傳熱和傳質過程。當其它條件固定時,加大流速將有利於氣流和鏡麵之間的傳質。特別是在進行低霜點測量時,流速應適當提高,以加快露層形成速度,但是流速不能太大,否則會造成過熱問題。這對製冷功率比較小的熱電製冷露點儀尤為明顯。流速太大還會導致露點室壓力降低而流速的改變又將影響體係的熱平衡。所以在露點測量中選擇適當的流速是必要的,流速的選擇應視製冷方法和露點室的結構而定。一般的流速範圍在0.4~0.7L﹒min-1之間。為了減小傳熱的影響,可考慮在被測氣體進入露點室之前進行預冷處理。